313526 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

知路の家

白菜のミルクスープ

白菜をどうするか。。。。
他に材料があるならどうにかなるものの
白菜だけしかない。







しかも、白菜は人気が無い








後から思えば
単純に『白菜の味噌汁』にでもすればよかった気もするのですが
何もないと手を加えたくなるのかも。


苦し紛れに作ったのが『白菜のミルクスープ』


ホワイトソースを作ればとろみのあるシチューが出来るけど
何しろ白菜しかないのでやめました。


あと、冷凍庫をガザゴソして冷凍のコーン。






【材料】
白菜 適量 (昨日は4枚使いました)
冷凍のコーン 少々

コンソメスープの素 もしくは 鶏がらスープの素

牛乳

胡椒



【作り方】
白菜を縦半分に切り、それを1センチぐらいの短冊に切る。
鍋に水をカップ1ぐらい(牛乳を足すので白菜が浸る程度)、スープの素を入れ
白菜・コーンを入れ煮る。

白菜が煮えたら牛乳を足して、沸騰の直前(沸騰させない)まで温め
塩胡椒で調味して出来上がり。




061120_1955~01.JPG




これにハムとか、豚肉を細くきって入れたりしたらもっと美味しいと思います。
まぁ。無難な味の普通のスープです。
簡単でしょ?



© Rakuten Group, Inc.