白菜のミルクスープ白菜をどうするか。。。。他に材料があるならどうにかなるものの 白菜だけしかない。 しかも、白菜は人気が無い 後から思えば 単純に『白菜の味噌汁』にでもすればよかった気もするのですが 何もないと手を加えたくなるのかも。 苦し紛れに作ったのが『白菜のミルクスープ』 ホワイトソースを作ればとろみのあるシチューが出来るけど 何しろ白菜しかないのでやめました。 あと、冷凍庫をガザゴソして冷凍のコーン。 【材料】 白菜 適量 (昨日は4枚使いました) 冷凍のコーン 少々 コンソメスープの素 もしくは 鶏がらスープの素 牛乳 塩 胡椒 【作り方】 白菜を縦半分に切り、それを1センチぐらいの短冊に切る。 鍋に水をカップ1ぐらい(牛乳を足すので白菜が浸る程度)、スープの素を入れ 白菜・コーンを入れ煮る。 白菜が煮えたら牛乳を足して、沸騰の直前(沸騰させない)まで温め 塩胡椒で調味して出来上がり。 これにハムとか、豚肉を細くきって入れたりしたらもっと美味しいと思います。 まぁ。無難な味の普通のスープです。 簡単でしょ? |